Меню:

Салон путевок: (831) 437-32-66, 437-04-73, 433-96-31
Пансионат: (83161) 204-08, 8 (951) 910-00-90
 

Стопами Суворова или альпийский вояж Лады

Прошла неделя с тех пор, как я вернулась из альпийского вояжа. Воспоминания еще свежи, эмоции по-прежнему сильны, и мне захотелось поделиться своими впечатлениями...

Первой нас встретила Польша. Вроцлав. Целый день мы по мере продвижения по стране любовались видами польских городков. Вроцлав – симпатичный милый городок, однако тысячу раз был прав великий Эйнштейн: все в этом мире относительно. После нескольких дней, впоследствии проведенных в Швейцарии, все воспоминания об этом польском городе были стерты из памяти начисто... Сейчас, уже после просмотра фотографий, картинка постепенно восстанавливается. Мы неспеша прогуливались по маленьким улочкам, заходили в соборы, фотографировали гномиков. Но самое восхитительное нас ждало в самом конце, когда мы вышли на Ратушную площадь. Ахнув, я начала вертеть головой по сторонам, разглядывая яркие узкие домики с красивыми крышами. Мы побродили по улочкам, купили сувениров и вперед! Прощаемся с Вроцлавом и едем в сторону Германии.

Сразу почувствовали разницу: идеально ровные широкие дороги, гладко подстриженные сельские угодья, повсюду ветреники. К вечеру нас ждал Нюрнберг. Уютный старый город в центре, просторные кварталы нового, современного города… Старая немецкая архитектура напоминала пряничные домики… Или сюжет из сказки «Снежная Королева» Г.Х. Андерсена, где Кай и Герда ходили друг другу в гости по дощечке между домами, т.к. улочки были маленькими и узкими… Ночевать в этот день мы должны были уже в Австрии. Приехали в отель в пригороде австрийского городка Фельдкирха (отель назывался «Gasthof Loewen»). Место изумительное: тишина, нарушаемая звоном колоколов церквушки (она находилась в двух шагах от отеля), маленькие домики, подсолнухи, пение петуха на рассвете и горы в дымке – моя любимая Австрия...

А утром в путь! Небольшая остановка на границе Австрии и Лихтенштейна, но проверять паспорта пограничники не стали. Мы едем дальше: горы, крошечные домики – мы уже на территории княжества. По Вадуцу была экскурсия на небольшом «веселом» паровозике. Подъем в гору, мимо домиков местных жителей, виноградников, одним словом, сделали громадный круг и вернулись к месту стоянки автобуса. Город не произвел на меня какого-то особого впечатления, не могу сказать, что он невыразительный, но меня «не зацепил»...

Совсем скоро нас встречает уже Швейцария. Со всех сторон горы, серпантины, водопады, горные речки, ущелья, мосты через пропасти – виды потрясающие! На полпути к Лугано, уже в кантоне Тичино, небольшая остановка: можно купить еды в COOPе: мы взяли попробовать пару плиток швейцарского шоколада, если мне не изменяет память, фирмы Cailler, одну плитку горького шоколада, а вторую Chocolat Mousse – плитка с чем-то вроде подушечек, заполненных шоколадным муссом (она мне безумно понравилась!!!!!). Самый солнечный кантон Швейцарии и его солнечный город Лугано встретили нас приятно теплой погодой (+21 в ноябре), потрясающими видами на озера и горы вокруг них. Лугано находится в итало-язычном кантоне Швейцарии Тичино. Это место считается курортным, и поэтому все там пропитано атмосферой неспешной, красивой, размеренной жизни. Насладившись этими прекрасными пейзажами и подумав о высоком, вечером наш путь продолжился в Люцерн, где нас ожидал ужин с фондю. Традиционное швейцарское блюдо из сыра и вина в местном ресторанчике. После спать уже не хотелось: прошли по набережной, затем на другую сторону реки Ройсс через Капельбрюкке. В городе уже зажглись фонари – изумительно красиво. Ночь в Люцерне сказочна!

Утро следующего дня началось с поездки к «Умирающему льву». Марк Твен описал этот памятник как «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире». Он действительно великолепный, аж слезы наворачиваются! Раньше я себе его немножко по-другому представляла… Люцерн – безупречный город со старинными мостами, белыми и розовыми фасадами зданий, украшенными фресками и узорами, строгими башнями с конусообразными макушками, ухоженными цветниками и уютными кафешками, где продаются изумительные пирожные... Улочки только просыпались… Пахло утренним кофе и булочками… Никто никуда не спешил (должна заметить, что это были будни). Дальше мы отправилась покорять гору Пилатус (2137м). И правильно сделали, на мой взгляд. Это стоило того... Поднимались мы туда и обратно по зубчатой железной дороге. Небольшие красненькие вагончики неспешно и шумно ходили вверх и вниз, и так уже 100 лет... Нас заверили, что ничего страшного случиться не может, т.к. швейцарские механизмы работают точно и слажено – как, в принципе, все в Швейцарии. За 30 минут (это ооооочень быстро!!! Для сравнения пешком нужно подниматься 6 часов) мы добрались до вершины. Первое, что поразило, это грандиозность природы вокруг и загадочная тишина. Чувства переполняли. Казалось, что находишься на крыше мира!!! Внизу облака..., миниатюрные долины..., крошечные озера...

Спустившись с «небес», мы взяли курс на Берн. Город протестантский, на мой взгляд, и это наложило определенный отпечаток на архитектуру. Все в одном стиле: серо-зеленые фасады украшенные цветочками, соборы, башенки... Что характерно, в Берне вся техника, транспорт на «грани фантастики». И все это гармонично сочетается со старинными фасадами и улочками из брусчатки.

Пятый день вояжа был одним из самых насыщенных за все время нашей поездки и самых богатых на впечатления. Утром мы заехали в деревеньку Грюйер: с околиц открываются живописные виды на луга, горы, где-то внизу мычат коровки – идиллия... В таком райском местечке пожить бы несколько дней... На обратной дороге заходим в магазинчики (все они расположены на главной и, по-моему, единственной улице): много сувениров. Стандартные колокольчики, музыкальные игрушки, красиво упакованные плитки шоколада, ну и, конечно, знаменитый сыр грюйер. Именно в этой деревушке находится единственная сыродельня, где по вековым рецептам изготавливают этот деликатес. Там же в магазинчиках можно их попробовать – умопомрачительная вкуснота! После Грюйера нас ждал Шильонский замок, где я тщетно пыталась найти на колоннах темного подвала автограф лорда Байрона... Следующим пунктом программы был Монтрё. Он расположен на западе Швейцарии во франкоязычном кантоне Во. Курортный город, так называемая «швейцарская ривьера» со множеством отелей. Дошли до отеля Montreux-Palace, где в свое время жил Набоков, зашли в парк, расположенный перед отелем. Из парка потрясающие виды на озеро. Вдоль аллеи памятники известным личностям: В. Набокову, Кингу, Элле Фитцджеральд, Рэю Чарльзу. Далее нас ждала прогулка вдоль набережной. До памятника Ф. Меркьюри. Он, кстати, частенько отдыхал в Монтрё и давал там свои концерты. Цветы, море цветов и таких ярких!!! Озеро, горы!!! Остановки на фотографии через каждый метр. Состояние: «Ущипните меня, я сплю...». Последним городом в этот день была Женева. Сверить часы пошли к Цветочным часам, пятиметровый циферблат которых состоит из 6500 растений. Мне захотелось посмотреть поближе знаменитый женевский фонтан – один из самых больших в мире. Но расстояние до него было немаленькое: двигаясь перебежками, добралась до него минут за 15. Если нет желания идти по пирсу к самому фонтану, можно просто подойти к пирсу: стоят яхты, плавают лебеди. Лепота... Я же по пирсу дошла до фонтана, остановилась метрах в пяти от него, ощущения невероятные: чтобы увидеть верхушку 140-метровой струи, необходимо задирать голову, брызги образуют пелену, на которой висит радуга: и красиво, и в то же время страшно – нас предупредили, что, если направление ветра поменяется, напором струи всех любопытных смоет в озеро... С набережной Quai du Mont Blanc была видна высочайшая вершина Европы Mont Blanc. Нам посчастливилось наблюдать такое явление как ветер «Фён». Это внезапный ветер, который разгоняет облака, и погода при нем устанавливается чудная!!!! Так что Mont Blanc мы увидели во всей красе!!!!

Настал день прощания со Швейцарией, и от этого как-то грустно. Но впереди еще встреча с высокогорным Интерлакеном и Цюрихом. В облике жителей Цюриха явно чувствуется официальный стиль: на улице было много мужчин и женщин в строгих деловых костюмах. Другой черточкой города являются синие трамвайчики, – я пыталась их сфотографировать сначала на Limmat–quai, а потом уже и на тенистой Банхофштрассе, чье название мне всегда хотелось перевести как «Банковская улица». Через несколько часов мы уже покинем Швейцарию, а это значит, что необходимо купить что-то, что будет напоминать нам об этой стране. В COOPе на Банхофштрассе основательно закупились: швейцарское вино, шоколад… Последним штрихом Цюриха стал знаменитый железнодорожный вокзал с 54 платформами. Прощаемся с городом и направляемся в сторону Рейнского водопада. Рев и грохот воды самого мощного водопада Европы стали достойным завершением дня. Прощай, Швейцария, и здравствуй, Бавария!

Седьмой день взятия Альп начался с похода в замок Нойшванштайн. 40 минут подъема пешком – хорошая зарядка! По дороге открываются живописные виды на Хоеншвангау и озеро Alpsee. «Сумасшедший король» Людвиг II вовсе не был таким уж безумным: его расходы на строительство замка окупились с лихвой, – толпы туристов всех национальностей во внутреннем дворе Нойшванштайна тому подтверждение.

Вторую половину дня провели в Мюнхене. Экскурсия с гидом, который с шутками и прибаутками провел нас от Изарских ворот по старому городу: Alter Hof, Резиденция, Фрауэнкирхе и т.д. Первое, о чем нас предупредили, едва мы ступили на землю Мюнхена: «Бойтесь велосипедистов!». Велосипедов хватает во всех европейских городах, но здесь их чересчур много! Ездят по тротуарам по специальным дорожкам: чуть зазеваешься, остановишься с фотоаппаратом, и эта пауза может плохо закончиться. Я пару раз сама чуть не попала под колеса велосипедистов: мне везло, они успевали резко затормозить...

А в планах на вечер – ужин в Хофбройхаус. Тут-то и началось настоящее веселье. Пивная Хофбройхаус рассчитана на 2000 мест!!!! Как только попадаешь в эту атмосферу, то время перестает существовать. Сами немцы и завсегдатаи заведения – народ очень веселый и шумный. Гул в пивной стоит невероятный. Нашей «сильной половине» группы все время радовали глаз симпатичные девушки в национальных костюмах, которые ходили по залам и продавали баранки к пиву. Все, кто «вернулся» из Хофбройхауса, выглядели счастливыми и веселыми… Чем еще мне запомнился Мюнхен? Пожалуй, обилием наших соотечественников. Русскую речь я слышала повсюду: на Мариенплатц, в магазине. Ощущение, будто вернулась в Россию…

Но вновь о путешествии и теперь об Австри и ее Зальцбурге. В старом городе первым делом постояли перед домом Моцарта, затем нырнули в арку, вышли на площадь перед Коллегиенкирхе. АльтерМаркт, Собор... Последняя остановка во дворике музея Моцарта. Изящный, немного меланхоличный, несомненно музыкальный Зальцбург! Все пропитано Моцартом!!! Конфетки – Моцарт, кафе – так тоже Моцарт!!!

Наш дальнейший путь лежал в Зальцкаммергут. 2 маленьких очаровательных городка с чисто Австрийской архитектурой на берегу Вольфгангзее. Не зная ничего об этих местах, я думала, что озеро расположено на равнине и в принципе смотреть там нечего. Краткая остановка на фото-паузу на фоне озерной чаши в окружении невысоких лесистых гор, доказала мне, как сильно я заблуждалась. Первый городок – Сан-Гильген - совсем крошечный. Домики там один красивее другого: цветные, с рисунками и все, как один, утопают в цветах, таких ярких, что создается ощущение нереальности... Рядом с остановкой нашего автобуса небольшой причал. Видны мачты яхт. Рядом с причалом колоритный мужичок – кучер в тирольской шляпе сидит в телеге, запряженной лошадками...

Второй городок – Сан-Вольфганг – побольше и «порельефнее». Изучая город, мы спускаемся к воде по довольно крутой дороге. Подходим к церкви, рядом с которой находится чаша – источник со святой водой. Еще несколько шагов – и мы на смотровой площадке, откуда открываются потрясающие виды на озеро. Спускаемся еще ниже, к воде. Маленькая площадь, окруженная домиками с резными балкончиками. Крошечный причал, возле которого стоят лодки и катамараны. Гордый лебедь плавает в одиночестве среди стаи уток. Несколько подвыпивших туристов отечественного происхождения пытаются напугать лебедя, и он в итоге уплывает подальше от причала. Можно пройти по улице, ведущей от площади, там будет магазинчик, специализирующийся на символе региона – соли. Дорога обратно сложнее – она идет наверх... Проходим мимо магазинчика, в котором выставлены платья в баварском стиле. Какая красота! Замираем в восхищении.

Оставшаяся часть дня – путь в сторону Вены. Проезжаем по вечерней Вене, мимо Шёнбрунна, площади Марии-Терезии и еще нескольких прекрасных мест моего любимого города. Сердце бьется от радости: я так долго мечтала увидеть Вену и вот, наконец, увидела... А потом, уже лежа в теплой кровати в номере на 14 этаже «DANUBE CITY», я почувствовала грусть – наше путешествие почти закончилось, и так хотелось, чтобы следующий, последний день программы нашего тура, длился долго, как можно дольше... Вот он и настал. Первым делом подъехали к дому Хундертвассера, затем в Бельведер, после покружили по Рингу. Стандартная высадка из автобуса на Мариа-Терезиа-платц – начало пешеходной экскурсии. Прошли по лабиринтам Хофбурга мимо лошадок. В самом сердце города над улицей Грабен висели своего рода «люстры» (я так и не поняла, из какого материалы они были сделаны) – улица смотрелась роскошно, словно парадный зал. Вновь с замирающим сердцем приближаюсь к громадине Штефансдом. Изумительный город!!! Поразительная имперская архитектура, светлые фасады зданий, достаточно широкие, мощенные брусчаткой улицы, по которым неспешно проезжают прогулочные колесницы с лошадками. В окружении всего этого в памяти всплывают звуки вальса…

Покидая Вену, заканчиваю и свой рассказ. Надеюсь, мои путевые заметки будут полезны будущим туристам. С удовольствием поделюсь подробностями путешествия, помогу Вам покорить Ваши Альпы. Звоните в Салон путевок, и отсюда, с Короленко, 27, может начаться уже Ваша альпийская сказка…




Пансионат “Буревестник”:


Адрес:Нижегородская обл., Городецкий р-н. Как к нам проехать?
Тел/факс:(831-61) 20-408,
8-951-910-00-90 (круглосуточно)